Мц. Параскева (Кочнева). Икона. 2017 г. Иконописец А. А. Черепанов (Благовещенский собор г. Биробиджан)
Мц. Параскева (Кочнева). Икона. 2017 г. Иконописец А. А. Черепанов (Благовещенский собор г. Биробиджан) Степановна Кочнева (28.05.1890, ст-ца Кочневая Троицкого у. Оренбургской губ. (ныне дер. Кочнево Уйского р-на Челябинской обл.) - 8.04.1939, близ ст. Известковой Буреинского железнодорожного ИТЛ (ныне пос. Известковый Облученского р-на Еврейской АО)), мц. (пам. 26 марта, в Соборе святых Биробиджанской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), мирянка. Из семьи казаков. Окончила церковноприходскую школу. В 1915 г. вышла замуж за А. Г. Кочнева, казака-вдовца с четырьмя детьми. Во время гонений за веру прислуживала при Казанско-Богородицкой ц. в родной станице. В 1932 г. после требования властей, недовольных тем, что П. защищала храм от закрытия, покинуть станицу переселилась в г. Миасс Уральской обл. (ныне Челябинской обл.), где работала сторожем при храме во имя блгв. кн. Александра Невского. Через некоторое время уехала в с. Вознесенское Учалинского р-на Башкирской АССР (ныне Вознесенка, Республика Башкортостан), где помогала при Вознесенской ц. Через год она вернулась в Миасс и была выбрана членом церковной двадцатки (приходского совета).
В 1937 г., после ареста священника Александро-Невской ц., прихожане стали искать др. священника, но всех, кого они находили, отказывались регистрировать местные власти. П. предложила членам двадцатки написать жалобу во ВЦИК и решила доставить ее в Москву. 27 дек. того же года она приехала в Москву и подала жалобу во ВЦИК, а сама отправилась на прием к патриаршему местоблюстителю Московскому и Коломенскому митр. Сергию (Страгородскому; впосл. патриарх Московский и всея Руси) с просьбой прислать им священника. Митр. Сергий благословил ехать служить в Александро-Невскую ц. священника, приехавшего из Бессарабии и просившего места.
29 дек. 1937 г. П. была арестована в Москве на Казанском вокзале вместе со священником, получившим направление в Александро-Невский храм. Ее обвинили в контрреволюционной агитации и поместили в Бутырскую тюрьму. На допросе виновной себя не признала.
Постановлением Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 14 февр. 1938 г. приговорена к 10 годам ИТЛ и отправлена в Байкало-Амурский ИТЛ, а после его упразднения - в Буреинский железнодорожный ИТЛ. На ст. Известковая получила тяжелые увечья во время работы и скончалась в лагерном лазарете от травм. Похоронена на лагерном кладбище.
Определением Синода РПЦ от 16 июля 2005 г. имя П. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. 22977.
Лит.: ЖНИР. Март. С. 253-254.
Архим. Дамаскин (Орловский)